ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
В МИР ALPE4HANA

Локализованное преднастроенное решение SAP Best Practices для России на современной платформе SAP S/4HANA, on-premise edition.

Подробнее

ALPE consulting совместно с SAP CIS провела вебинар по решениям SAP BI для компаний химической промышленности


ALPE consulting совместно с SAP CIS провела вебинар по решениям SAP BI для компаний химической промышленности
15.01.2016

Москва. 19 ноября 2015. Консалтинговая компания ALPE consulting, одна из ведущих компаний IT рынка по внедрению SAP, и один из лидеров рынка корпоративных приложений – SAP CIS провели информационную сессию для компаний химической промышленности.

На вебинаре были рассмотрены решения SAP в области бизнес-аналитики, которые компания ALPE consulting предлагает предприятиям химической отрасли.

Основными проблемными зонами предприятий в этой области являются:

  • сложность получения финансово-производственной аналитики – например, несвоевременность или недостоверность информации по маржинальности в разрезе продукции и каналов сбыта, трудоемкость консолидации финансовых данных или же получения отчетности план-факт;
  • ограничения в функциональности используемых решений – например, недостаточная гибкость средств визуализации, ограничения в производительности аналитической подсистемы и инструментов трансформации/преобразования данных и прочее.

В рамках вебинара Аркадий Терзи, руководитель группы “SAP бизнес-аналитика” ALPE consulting, представил вниманию участников демонстрацию аналитической системы SAP BI, а так же рассказал об архитектуре решения. По опыту работы с предприятиями химической отрасли, Аркадий выделил четыре основных блока, связанных друг с другом показателей:

  • прибыльность;
  • маржинальность;
  • денежный поток;
  • эффективность производства.

В ходе демонстрации более подробно был рассмотрен блок по анализу маржинальности, представленный на примере работы в системе трех ключевых категорий сотрудников компании. Для максимального удовлетворения требований пользователей к форматам и способам представления/интерактивности отчетов были продемонстрированы следующие настроенные решения из пакета отчетности SAP BI:

  • для топ-менеджмента компании – SAP Business Objects Explorer (версия для ПК и Apple iPad) для проведения поиска и быстрого анализа данных, выявления динамики и взаимосвязей между различными показателями, анализа отклонений и возможности коллективного обсуждения результатов;
  • для бизнес-аналитиков / руководителей среднего звена – продукт Web Intelligence, который позволяет разрабатывать набор корпоративной отчетности, а также проводить анализ данных «по запросу»;
  • для специалистов департаментов продукт SAP Lumira для получения данных из всевозможных источников, позволяющий выполнять подготовку данных, составлять визуальные диаграммы, компоновать их в виде представлений и публиковать для дальнейшего обсуждения в Lumira Cloud или на BI портале компании.

Для того чтобы реализовать представленную BI систему, необходимо, с одной стороны, совместно с бизнес-пользователями компании уточнить или доработать алгоритмы сбора и обработки данных. А с другой стороны, идентифицировать в системах источники необходимых признаков и показателей и обеспечить их загрузку.

В завершающей части вебинара были выделены преимущества, которые получают бизнес-пользователи и ИТ-департамент Заказчика от внедрения представленного решения SAP BI.

Преимуществами для бизнеса будут:

  • сокращение сроков получения корпоративной отчетности;
  • актуальность данных на основе построения единых корпоративных стандартов обработки данных;
  • гибкость и самостоятельная работа с отчетами с помощью несложных инструментов без привлечения ИТ-специалистов;
  • сокращение цикла принятия решений и повышение эффективности.

В свою очередь ИТ-департаменты получат:

  • относительно небольшую стоимость внедрения и поддержки;
  • высокую гибкость и масштабируемость;
  • быструю модификацию и подготовку отчетов.

По итогам вебинара состоялась активная сессия “Вопрос-ответ”.