ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
В МИР ALPE4HANA

Локализованное преднастроенное решение SAP Best Practices для России на современной платформе SAP S/4HANA, on-premise edition.

Подробнее

«Индустрия 4.0» на повестке ALPE consulting и САП СНГ


«Индустрия 4.0» на повестке ALPE consulting и САП СНГ
12.05.2016

Москва, 19 апреля 2016, в рамках Дискретной Академии SAP прошел «День Немецкого Машиностроения». Ключевой темой рабочей сессии стала «Индустрия 4.0» или Четвертая промышленная революция.

Компания ALPE consulting совместно с САП СНГ выступила организатором мероприятия, которое прошло при поддержке Российско-Германской Внешнеторговой палаты.

Модерировал встречу Фолькер Дунст, Генеральный директор компании ALPE consulting. В приветственном слове он отметил, что цель мероприятия - создать регулярную деловую площадку, чтобы быть в тренде и чувствовать происходящее в мире в первую очередь через призму деловых кругов, через призму бизнеса. А так же, это отличный формат для встречи представителей бизнеса с потенциальными заказчиками и наоборот. Данный формат планируется поддерживать на регулярной основе.

Фолькер Дунст обратил внимание присутствующих на то что, это честь видеть, в качестве спикеров, экспертов высокого уровня из компаний, которые уже инвестируют в «Индустрию 4.0». Фолькер Дунст представил Харальда Коппа из Университета прикладных наук Furtwangen, Германия, который проводит академические исследования в области «Индустрии 4.0», а так же другие компании: Sika AG, ООО Vaillant Group RUS, ООО HOMAG Russland, ООО Сименс, которые нашли возможность принять участие и поделиться своим опытом с присутствующими гостями.

«Мероприятие в рамках «Индустрии 4.0» становится особенно интересным, - отметил Александр Колюхов, Генеральный директор компании HOMAG Russland, - я уверен в будущем данного формата, поскольку это не только помогает быть в тренде происходящих изменений, но и заметно приближает нас к будущему».

Аркадий Дильман, Менеджер по работе с ключевыми заказчиками, ООО Сименс, поддержал мнение предыдущего спикера и добавил: “ Спасибо за ваш вклад. Для компании Сименс и для меня лично это большая честь участвовать в подобном мероприятии”.

Открыла выступление Элеонора Дубинина, Зам. начальника отдела по связям с общественностью и с государственными структурами, Российско-Германская Внешнеторговая палата. Г-жа Дубинина дала общую оценку экономической ситуации в России, отметив в своей речи, что, несмотря на текущий экономический кризис, в долгосрочной перспективе, потенциал российского рынка оценивается, как и прежде, достаточно высоко.

«Сегодня уже всем понятно, что Четвертая промышленная революция совершается на наших глазах и, что основной тренд это - приход в промышленность ИТ-технологий, - отметил Фолькер Дунст, - переход к инновациям вынуждает компании пересмотреть свое отношение к тому, как они работают. А главным стимулом перехода к инновациям являются потенциальные выгоды в эффективности и производительности труда. Я считаю, что промышленники уже это понимают и делают первые шаги на встречу к «Индустрии 4.0»».

«В 2011 году на Ганноверской ярмарке было объявлено, о старте Четвертой промышленной революции, в которой Германия должна сыграть ведущую роль. Как отмечалось, само существование производства в Германии может зависеть от Индустрии 4.0. Если немецкая промышленность хочет выжить и процветать, ей придется играть активную роль в формировании Четвертой промышленной революции. Для ускорения интернетизации заводских машин и станков была разработана стратегия развития промышленности «Платформа Индустрии 4.0» и государственная программа «Промышленность 4.0»» , - продолжил Фолькер Дунст.

Профессор Харальд Копп, университет прикладных наук Furtwangen, Германия: «Первая была революцией паровых машин, вторая - электрических сборочных линий Генри Форда, во время третьей информационные технологии ворвались в производство. Четвертая промышленная революция должна исправить недочеты последней - производственные силы станут самоорганизующимися, смогут получать обратную связь от конечного изделия, узла, станка, бытового прибора. После третьей революции не было взаимодействия между компонентами сборки и средствами производства. Машина должна не только уметь выполнять строго определенную операцию, но и быть готовой к решению вариативных задач. При этом все более привычной становится кастомизация, каждое изделие может быть сделано на крупной фабрике под индивидуального заказчика. Иными словами, разумное производство - ключевая точка «Индустрии 4.0», где организована разумная логистика, когда компоненты, из которых собирается, любое изделие, помечены, и фабрика сама знает, как их использовать. Средства производства самостоятельно взаимодействуют друг с другом без помощи человека».

«Что мы наблюдаем, - продолжил Харальд Копп, - только три года назад мир обозначил третью промышленную эру. Она базировалась на отказе от использования полезных ископаемых, переходе к возобновляемым источникам энергии в сочетании с внедрением компьютеров в производство, автоматизацией и переходом к цифровому аддитивному производству. Многие считают, что третья промышленная революция идет полным ходом и еще не закончена. Другие эксперты уверены: то, что происходит сейчас, – это совсем другой процесс, не случайно его называют четвертой революцией. Ключевой двигатель «Индустрии 4.0» – усиленная интеграция «киберфизических систем», или CPS, в заводские процессы. Производственные мощности будут взаимодействовать с производимыми товарами, и адаптироваться при необходимости под новые потребности потребителей. При этом целые этапы производства будут происходить без участия человека. Это производственная часть Интернета вещей, который стремительно проникает в нашу жизнь».

Было отмечено, что Четвертая промышленная революция - актуальная тема для обсуждения на прошедшем Давосе и многочисленных форумах. Ожидаются возможные многомиллиардные инвестиции совместно с немецкими фирмами в Россию в технологии оцифровки производства, другими словами Индустрию 4.0.

После официальной части выступления состоялась активная сессия вопросов и ответов. У представителей компании была возможность пообщаться со спикерами напрямую и задать все интересующие вопросы.

В обсуждении, некоторые участники форума считали, что “Четвертая промышленная революция” уже идет полным ходом, а другие утверждали, что еще слишком рано говорить о том, что она действительно началась. Но и у тех и у других нет никаких сомнений, что мир движется в этом направлении.